. Métodos de Diagnóstico Alergias alimentarias

Las Alergias alimentarias IgE: Se pueden determinar haciendo exámenes y éstos deben ser aplicados y validados por un médico capacitado. Un resultado positivo para un alimento, por sí solo no permite concluir que existe alergia a ese alimento. Para confirmar la alergia alimentaria del tipo IgE, el paciente debe ser sometido a un Test de Provocación Oral, el cual debe ser supervisado por el médico tratante.

Los exámenes para determinar alergia IgE o clásica más utilizados son:

  • PRICK TEST: Se hacen pinchazos en el brazo comúnmente con el alérgeno sospechoso. Método útil y seguro para diagnóstico en la práctica clínica, pero de bajo valor predictivo positivo y es poco específico. No está estandarizado internacionalmente.
  • IgE SERICA TOTAL: No  es recomendable utilizar este tipo de examen para Alergias alimentarias por sí solo, sino que debe ser acompañado de exámenes específicos y de la historia clínica.
  • IgE  SERICO ESPECIFICO: Mide anticuerpos IgE específicos en la sangre. Se recomienda utilizar éste examen acompañado de la observación clínica.
  • TEST DE PARCHES: Solo útil para el diagnóstico de dermatitis de contacto. No se recomienda este tipo de examen para alergias alimentarias IgE que no son de contacto.  Principalmente usado para detectar alergias No IgE, pero no hay acuerdo en la metodolgía, tiene baja especificidad y baja sensibilidad.
  • TEST DE PARCHES + Ig E TOTAL + IgE ESPECIFICOS COMBINADOS: No es recomendable por los expertos en alergias de USA.

Para determinar Alergias Alimentarias No IgE, el único procedimiento validado y reconocido como el Patrón de oro (Gold Standard) es el siguiente:

Hacer una Dieta de eliminación, es decir, retirar el alimento sospechoso por un período de tiempo de al menos 2 semanas y luego evaluar la reacción, mediante el consumo de dicho alimento ó TEST DE PROVOCACIÓN ORAL

Para determinar cuál es el posible alimento causante, se puede utilizar un Test de Parches o el EXAMEN ALCAT que evalúa 150 alimentos y 20 aditivos de la alimentación, con 1 sola muestra de sangre. Ninguno de los 2 exámenes por sí solos permite diseñar una dieta correcta, por ello, en cualquier caso, debe ser interpretado por un profesional capacitado.

METODOS DE DIAGNOSTICOS NO APROBADOS

El Panel de expertos en alergias alimentarias de Estados Unidos NO recomienda usar ninguna de los siguientes métodos para evaluar Alergias alimentarias del tipo IgE

  • Liberación/ activación de histamina por Basofilos.
  • Estimulación de Linfocitos
  • Termografía facial
  • Analisis de Jugos Gástricos.
  • Provocación Oral por endoscopía.
  • Analisis del pelo
  • Kinesiología aplicada
  • Neutralizacion de provocación
  • Anticuerpos IgG específicos
  • Ensayos de citotoxicidad por observación al microscopio
  • Test electrodérmico(Vega) o biorresonancia
  • Ensayo de liberacion de mediadores (LEAP diet)