Paciente con colitis ulcerosa, pre diabetes e Hígado graso

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Entrevista Alex Ramírez
Paciente con colitis ulcerosa, pre diabetes e Hígado graso del Programa Digestivo de CruzBlanca. Luego de 9 meses de haber comenzado su programa, lo entrevistamos para conocer su progreso.

Por qué te seleccionaron de CruzBlanca para seguir nuestro programa?
Fui seleccionado porque fui paciente hospitalizado por una crisis digestiva, una hemorragia donde determinaron que tenía colitis ulcerosa

Cuanto tiempo estuviste hospitalizado?
Estuve 12 días hospitalizado y ahí fue que descubrieron lo que tenía. Venía con cuadros de diarrea crónico aproximadamente desde hace un año, que yo no pescaba mucho y que era atribuible a colon irritable.
Me hacían exámenes que no salían mayormente alterados, hasta que me hospitalizaron porque ya estaba complicado de salud en general debido a las hemorragias.
Primero se pensó que tenía una bacteria que estaba circulando en ese tiempo, la clostridium y en realidad era colitis ulcerosa. Entonces empecé el tratamiento con mesalazina, corticoides y con régimen estricto de alimentación. Me empecé a sentir mejor. Los corticoides, a los 2 meses, me los fueron bajando gradualmente hasta que el tercer mes que me los sacaron porque estaba reaccionando bastante bien para lo que tenía. Solo quede con 4 gramos de mesalazina, pero mi problema digestivo continuaba, porque hacía crisis cada cierto tiempo. Una semana bien y 2 semanas mal. Si bien no eran del nivel de antes, pero no estaba bien.
Luego recibí un llamado de la Isapre en el que me invitaban a participar de un programa para enfermos digestivos crónicos.

Habías hecho algo alternativo al tratamiento que estabas teniendo?
Si, comencé a ver a un médico homeópata recomendado por mi señora quien más que tratar mi problema intestinal, comenzó a manejar el tema del estrés, más bien se preocupó de la salud mental. Además comencé a consumir Suplementos como Omega 3 y Aloe vera.
Después me encontré con Nutrición Inteligente gracias a la Isapre. Yo no tenía mayor referencia de ustedes más que por gente que había bajado de peso. Y cuando la Isapre me invito al programa vine por curiosidad.
En la Primera Consulta del programa me hicieron unos exámenes de sangre, de saliva y el examen ALCAT de Alergias Alimentarias. Este último me entregó un listado de alimentos a los que tenía un nivel de reacción alto, que eran los que me provocaban mayores problemas y que fueron los que eliminé definitivamente de mi dieta y seguí las recomendaciones de la Nutricionista.

En el examen Alcat te apareció una reacción a la levadura de la cerveza (Saccharomyces cerevisiae)
Si, y esa es la levadura que está en el remedio “perenteryl” que se utiliza para el tratamiento del control de las diarreas y que usaba habitualmente. Con este resultado nos dimos cuenta que este remedio me traía más problemas que beneficios, ya que me provocaba reacciones. Por ejemplo, en un viaje a Isla de Pascua lo pasé pésimo, porque todo me caí mal, me quería devolver y para tratar de mejorar tomaba ese medicamento. Por ese motivo eliminé definitivamente el perenteryl.

Tú lo has relacionado con alimentos que consumes?
Sí. Pero si me desordeno, por ejemplo en un fin de semana largo en que pierdo mi orden de alimentación, vuelvo a sentirme mal .

Tienes algún alimento que tu notes que te haga mal o te provoque alguna reacción?
Todos los alimentos que resultaban dañinos según mi ALCAT los dejé fuera, salvo el vacuno que lo consumo poco. La lechuga la evito porque noto que me hace mal. Y no he comido más repollo.

Tengo que decir que yo vivía con movimiento y ruido intestinal que parecía una lavadora y eso diría que me ha disminuido harto. Yo almorzaba y me tenía que quedar cerca de un baño, sabía que me podía venir una reacción muy fuerte y si sentía ruido intestinal tenía que ir al baño. Ahora almuerzo tranquilamente, me siento bastante normal y no tengo que salir corriendo de la mesa.

Estas tomando algún suplemento?
Estoy tomando Omega3 y un Aloe Vera especial para bajar la inflamación. Además de un probiótico.

Cambia la calidad de vida?
Si, ahora tengo una crisis cada 2 semanas y no me dura más de 2 días. En términos más prácticos los resultados del examen me han servido para saber y seleccionar los alimentos que me pueden hacer mal.

Puedo decir que desde Agosto del año pasado hasta abril de este año, en los últimos 3 meses me he sentido muy bien y los exámenes han salido buenos, por ejemplo el tema del hígado graso me bajó, me hicieron una eco y el hígado no salió como graso. La hemoglobina glicosilada también me salió normal.
Los triglicéridos antes los tenía elevados sobre 240. Ahora tengo el Colesterol total 204 y los trigliceridos en 136, normal.