Reportaje Revista Mujeres Publimetro: Dieta del Genotipo

Categoría:

Más que un mecanismo para bajar de peso, la Dieta del Genotipo ha demostrado que la alimentación en los seres humanos no tiene por qué ser homogénea; el organismo de cada persona, influenciado por su Genética, Sangre, Historia y Forma de Vida, reacciona de manera distinta frente a, por ejemplo, un plato de lechuga. El peso y la salud se basan en esta diferencia. ¡Conócela!

Por Claudia Tapia, Revista Mujer, Publimetro 22/01/13.

La Dieta del Genotipo se alza como una alternativa más equilibrada, no sólo centrada en perder apresuradamente los kilos sobre la balanza. Creada por el naturópata estadounidense Peter J. D´Adamo, nació como una manera de solucionar a través de la comida los problemas de salud de sus pacientes. Durante el ejercicio cotidiano de su profesión, el norteamericano evidenció que a ciertos pacientes les sentaba estupendamente la dieta vegetariana y su salud se veía beneficiada, mientras que a otros se las empeoraba drásticamente. La conclusión fue que no a todas las personas les sienta bien el mismo tipo de alimentación, por muy sana que ésta sea, la investigación posterior dio cuenta que los diferentes tipos sanguíneos asimilaban de distintas maneras los alimentos.

Radiografía Alimenticia
“Tenemos una genética que dice cómo se va a enfrentar nuestro cuerpo al ambiente.
Hay personas que frente al estrés engordan, mientras otras bajan de peso. Lo que nosotros hacemos es identificar ese patrón de conducta que nos dice cómo es tu genética de base, que viene heredada de tus padres, pero se le añade la información que recibiste durante los 9 meses que estuviste en el útero” explica Andrea Chicurel, Bioquímicia y Directora Técnica de Nutrición Inteligente.
En este sentido, si la madre sufre un embarazo complicado, que genera estrés en el feto, en la edad adulta su hijo engordará con mayor facilidad que el resto.

D´Adamo estableció 6 tipos diferentes de individuos según el grupo sanguíneo, que son el Cazador, Recolector, Profesor, Explorador, Guerrero y Nómade. No obstante, con el fin de establecer en grupo de alimentación se encuentra cada persona, no sólo se realiza un examen de sangre; también se evalúa la distribución de la grasa en el cuerpo, el largo de los dedos, la forma de la mandíbula y dientes, el largo de las piernas versus el tronco y las huellas dactilares. También se realiza un examen que determina si se tiene un gen específico denominado Taster, que se realiza mediante la incorporación de un químico en la boca. Si la persona siente un sabor amargo lo tiene presente, y es más propensa a tener problemas a la tiroides. Por último se efectúa un test de saliva que mide la presencia del grupo de sangre en ella (estado secretor).

En ese sentido, es muy necesario ver si la persona es secretora. “ Las no secretoras tienen una desprotección frente al ambiente.
Aunque no es más del 15% de la población, estos individuos tendrán problemas inmunológicos y de salud mucho más complejos que los pacientes que tiene su grupo de sangre en fluidos corporales” recalca Chicurel. “La semana pasada tuvimos dos casos; una persona que tiene quistes en el riñón y que no era secretor. Y otra con una esclerosis sistémica donde la piel, como otros órganos, se empiezan a poner duros y que tampoco era secretor. Esa es la importancia de descubrir a tiempo esta singular característica”.

Hambre = Estrés
“Siempre se habla del Recolector, porque es el ejemplo más común en Chile. Entonces, estas personas van a tener que comer más seguido y no pueden bajar los carbohidratos de su dieta porque su cuerpo se estresa, pero no pueden abusar de ellos tampoco, porque sobrevienen problemas de insulina. Las dietas que eliminan los carbohidratos les funcionan pero sólo al comienzo, luego vienen el efecto rebote, ya que las hormonas se les adaptan con facilidad”
En ese sentido más que dejar de comer y estresar el cuerpo con prohibiciones lo que se promueve es comer la lista de alimentos que según tu genotipo son los favorables para el organismo. Se les denomina alimentos medicinales. En cambio, si sólo se evita comer los alimentos considerados peligrosos, este régimen no tendrá resultados.

Sin Dolor
Quizás uno de los beneficios anexos más importantes –y que han hecho que esta dieta se mantenga en la cima –es la capacidad para acabar con ciertos problemas de salud. El dolor de cabeza, la ansiedad, el colesterol alto y la depresión van quedando atrás a medida que se hace el cambio de alimentación. “ Tenemos el caso de un señor que tenía 20 jaquecas al mes, y la pura cajita de remedio le costaba $25.000- Se tomaba como 3 o 4 cajitas en cada episodio, y era tan fuerte ese medicamento que a veces no se acordaba de lo que hacía. Cuando le cambiamos su alimentación, en vez de 20 jaquecas mensuales tuvo 2. De pasada ya lleva más de 10 kilos bajados” confirma la directora de Nutrición Inteligente. Y es que el objetivo del genotipo, más que buscar una baja de peso, es enseñar la forma particular cómo se comporta tu organismo al ingerir alimentos.

Para ver la noticia completa haz click en el siguiente link o descargala en pdf