Imagina el alimento ideal. Uno que contenga todos los nutrientes necesarios para cumplir, pero no exceder, nuestras necesidades diarias. Si semejante producto existiera, consumirlo sin comer nada más proveería el balance nutricional óptimo para nuestro cuerpo.
Un alimento así de completo no existe. Pero se puede buscar lo más próximo. La clave es comer un balance de alimentos altamente nutritivos que, al ser consumidos juntos, no tengan ningún nutriente en exceso, para evitar superar los montos recomendados para consumo diario.
Los científicos estudiaron más de 1.000 alimentos, asignándole a cada uno una puntuación según su valor nutricional en base a 100 puntos.
Mientras más alta la valoración, mayores son las posibilidades de que ese alimento cumpla pero no exceda las necesidades nutricionales de una persona, al ser consumido en combinación con otros productos.
Tras ser valorados y clasificados por científicos, estos son los 50 alimentos más nutritivos:
50. Arvejas envainadas
42 calorías por cada 100 gramos.
Las arvejas (guisantes) son una excelente fuente de proteína, carbohidratos, fibra dietética, minerales y vitaminas solubles en agua.
Puntuación nutricional: 58 puntos.
49. Frijol de carita
44 calorías por cada 100 gramos.
Se le conoce por múltiples nombres incluyendo chíchere, chicharillo, fríjol chino o fríjol cabecita negra. Al igual que muchas otras legumbres es alto en carbohidratos y contiene más proteínas que los cereales.
Puntuación nutricional: 58.
48. Lechuga mantequilla
13 calorías por cada 100 gramos.
También conocida como lechuga mantecosa, incluye distintas variedades entre ellas la Boston. Tiene pocas calorías. Es muy popular en Europa.
Puntuación nutricional: 58.
47. Cerezas rojas
50 calorías por cada 100 gramos.
Se trata de una variedad no procesado y no congelada de las cerezas ácidas (Prunus cerasus), propia de Europa y Asia.
Puntuación nutricional: 58.
46. Nueces
619 calorías por cada 100 gramos.
Las nueces contienen una gran proporción de ácido linoleico, el saludable ácido graso que se encuentra en las plantas.
Puntuación nutricional: 58.
45. Espinaca fresca
23 calorías por cada 100 gramos.
Contiene más minerales y vitaminas (especialmente vitamina A, calcio, hierro y fósforo) que muchas hojas de ensalada. La espinaca aparece dos veces en esta lista porque la forma como es preparada afecta su valor nutricional. La espinaca fresca lo puede perder si es almacenada a temperatura ambiente.
Puntuación nutricional: 59.
44. Perejil
36 calorías por cada 100 gramos.
Un familiar del célery, el perejil fue popular en la época de los griegos y de los romanos. Tiene altos niveles de varios minerales saludables.
Puntuación nutricional: 59.
43. Arenque
158 calorías por cada 100 gramos.
Este pez del Atlántico está entre las cinco especies más pescadas. Es rico en Omega 3 y en ácidos grasos.
Puntuación nutricional: 59.
42. Róbalo
97 calorías por cada 100 gramos.
Conocida también como lubina, bajo su nombre se incluyen varias especies de peces de tamaño mediano, ricos en grasas y hallados con frecuencia en el mar Mediterráneo y el océano Atlántico.
Puntuación nutricional: 59.
41. Repollo chino
13 calorías por cada 100 gramos.
Es una variante de las especies de Brassica rapa, también se le conoce como pak-choi. Es baja en calorías.
Puntuación nutricional: 60.
40. Berro de jardín o mastuerzo
32 calorías por cada 100 gramos.
El nombre científico de esta planta pequeña de ensalada es brassica Lepidium sativum. Tiene un alto contenido de hierro.
Puntuación nutricional: 60.
39. Albaricoque
También conocido como chabacano. Esta fruta es relativamente alta en azúcar, en fitoestrógenos y antioxidantes, incluyendo el carotenoide betacaroteno.
Puntuación nutricional: 60.
38. Huevas de pez
134 calorías por cada 100 gramos.
Las huevas de pez contienen altos niveles de vitamina B-12 y de ácidos grasos Omega 3. Con frecuencia el caviar es considerada como huevas de esturión.
Puntuación nutricional: 60.
37. Pez blanco
134 calorías por cada 100 gramos.
Estas especies de pez de agua dulce son comunes en el hemisferio norte. Son familiares del salmón y ricos en aceite Omega 3.
Puntuación nutricional: 60.
36. Cilantro
Es una hierba rica en carotenoides que se usa para tratar distintas dolencias, incluidos los problemas digestivos, la tos, los dolores de pecho y la fiebre.
Puntuación nutricional: 61.
35. Lechuga romana
17 calorías por cada 100 gramos.
También conocida como orejona o escarola, es otra variedad de la Lactuca sativa. Mientras más frescas estén las hojas, más nutritivas resultan.
Puntuación nutricional: 61.
34. Mostaza de hoja
27 calorías por cada 100 gramos
Es uno de los condimentos más antiguos. Contiene sinigrina, un químico que se cree tiene propiedades que protegen de la inflamación.
Puntuación nutricional: 61.
33. Bacalao del Atlántico
82 calorías por cada 100 gramos.
Este largo y blanco pez es bajo en grasas y rico en proteínas. El hígado de bacalao es una fuente de aceite de pescado rico en ácidos grasos y en vitamina D.
32. Merlán
90 calorías por cada 100 gramos.
También conocido como plegonero. Este pez se encuentra con frecuencia en el Atlántico norte y es pariente del bacalao.
Puntuación nutricional: 61.
31. Col rizada
49 calorías por cada 100 gramos.
Una hoja de uso frecuente en ensaladas, es rica en minerales como el fósforo, el hierro y el calcio; así como en vitaminas A y C.
Puntuación nutricional: 62.
Fuente: BBC Mundo