Todos hemos escuchado hablar sobre las vitaminas, que sirven para unas u otras cosas, que aumentan el apetito, hasta que engordan. Pero, ¿qué tan cierto es todo lo que se dice de ellas? En Nutrición Inteligente derribaremos algunos mitos, entérate en este artículo.
Para comenzar a entender qué son las vitaminas, primero debemos saber su definición: son micronutrientes esenciales, necesarios para el funcionamiento de nuestro organismo.
En el mercado se pueden encontrar las vitaminas de forma individualizada o como multivitamínicos, que son suplementos que combinan diferentes vitaminas, proporcionando beneficios adicionales para nuestro cuerpo. Entre ellos se encuentran:
¿Las vitaminas engordan?
Algunas vitaminas son necesarias para que el organismo obtenga energía, pero estos micronutrientes, no aportan calorías, por lo tanto, no engordan. También se dice que aumentan el apetito, como es el caso de la vitamina B12 y B6, pero hasta el momento no existe ninguna evidencia científica de que esto sea cierto.
El principal síntoma de las deficiencias, de vitaminas como la A y B, es la disminución del apetito, por lo tanto, al reponer la ingesta a través de la dieta o de suplementos, se recupera el apetito normal. Si no existe carencia de ninguna vitamina, un aporte extra no alterará las ganas de consumir alimentos. No obstante, es necesario entender que las vitaminas no reemplazan una alimentación sana y balanceada, sino que la complementan.
Otra creencia es que no es bueno ni necesario consumir suplementos vitamínicos si se tiene una dieta equilibrada. Sin embargo, hay que tener en cuenta que hoy en día estamos sobrealimentados, pero a la vez desnutridos, debido a que el tipo de alimentos que consumimos está altamente procesado y posee mucho menor cantidad de nutrientes que en el pasado por la sobreexplotación de los campos y por los procesos de cocción y calentamiento (microondas).
Por otro lado, el estrés, las enfermedades y la actividad física aumentan los requerimientos. Por lo tanto, es importante acompañar la dieta con suplementos, para así entregarle al organismo una cantidad óptima de nutrientes.
En Nutrición Inteligente trabajamos con nutrición Ortomolecular, la cual trabaja a nivel celular, proporcionando nutrientes adecuados, para que las células funcionen lo mejor posible, respetando la individualidad química de la persona. Este tipo de nutrición trabaja con dosis de micronutrientes más altas que la Dosis Diaria Recomendada, pero hay que considerar que estas fueron instauradas en la II Guerra Mundial, debido a la escasez de alimentos, y se establecieron para evitar enfermedades por déficit de vitaminas, como pelagra (deficiencia de B3), escorbuto (deficiencia de vitamina C), entre otras. Por lo tanto mayores concentraciones tienen una función preventiva y de protección, más que sólo paliativa.
Con las investigaciones científicas, se ha visto que el desarrollo de enfermedades aumenta, si es que el ADN tiene algún daño, lo que depende de la alimentación y la concentración óptima de micronutrientes. Por lo tanto,el uso de multivitamínicos es fundamental, ya que adapta el metabolismo humano, junto con la dieta que sería específica en individuos con genotipos similares, para así disminuir los daños sobre el ADN cromosómico y mitocondrial, mejorando la salud y prolongando la calidad de vida.
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