MASA EMPANADAS SALUDABLES (6 unidades)
Ingredientes:
– 200 gr Harina Centeno (2 Tazas)
– 200 gr Harina Integral de Trigo (2 Tazas)
– ½ Taza Aceite de Oliva Extra Virgen (100 ml aprox)
– ½ Taza Agua Tibia
– 1 Huevo entero
– ½ Cucharadita Sal de Mar
– 1 Yema de huevo (para dar brillo)
Preparación:
– En un recipiente grande juntar la harina de centeno y la integral. Mezclar bien.
– Hacer un espacio al medio de las harinas y agregar el aceite de oliva, el huevo, sal y ¼ taza de agua tibia.
– Con las manos, mezclar bien todos los ingredientes. Ir agregando más agua tibia si es necesario. Amasar hasta que se hayan incorporado todos los ingredientes. Hacer una pelota con la masa.
– Envolver la masa y dejar reposar unos 20 minutos (en un lugar no muy frio)
– Separar la masa en 6 pelotitas, si está muy dura se puede calentar cada pelotita unos 10 segundos en microonda antes de uslerearla.
– Agarrar una pelotita y comenzar a uslear (poner harina en la superficie para que no se pegue) hasta que quede un circulo no muy pequeño, no debe quedar muy delgada.
– Rellenar con 4 a 5 cucharaditas del relleno (a elección).
– Con cuidado tomar el extremo inferior y poner sobre el relleno. Tomar los extremos y comenzamos a cerrar, se puede mojar un poco el borde de la masa para que que bien cerrada la empanada.
– Una vez listas las empanadas, batir una yema de huevo y con la ayuda de un pincel pintar cada empanada.
– Poner las empanadas a hornear en horno precalentado sobre una lata con un poquito de aceite de oliva (esparcir sobre la lata con un poco de toalla nova para eliminar el exceso de aceite).
– Hornear por 30 minutos a 180°C, ir revisando para que no se quemen.
Opciones Relleno
OPCIÓN 1, Champiñon, Espinaca, Ricotta
– 1/2 cebolla
– 300g espinacas
– 1 bandeja champiñones
– Pechuga pavo picada
– 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
– 1/2 cucharadita ajo en polvo
– 1/2 cucharadita de sal
– Ricotta
Picar la cebolla y los champiñones, saltear en el aceite. Cuando los champiñones están casi listos añadir las espinacas. Puede ser que tengas que hacer esto poco a poco por falta de espacio en la sartén. Una vez que las espinacas estén cocinadas y no quede agua entre las verduras, apagar el fuego y dejar enfriarse. Mezclar con pechuga jamon de pavo con la ricotta y rellenar empanadas.
OPCIÓN 2, Alcachofa y Cebolla
– 2 cebollas picadas y sofritas en aceite de oliva
– 6 corazones de alcachofas picados y sofritos en aceite de oliva
– 1 huevo duro picado
– 150 gr queso ricota o de cabra
– Sal y pimienta a gusto
– 1 cda perejil picado
Mezclar todos los ingredientes y rellenar las empanadas
OPCIÓN 3, Pino Tradicional
– ½ kilo posta negra o pavo o pollo
– 2 Tazas de cebolla en cuadritos chicos
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
– 12 pasas
– 6 aceitunas verdes
– 2 Huevos duros
– 1 Pizca comino, orégano y pimienta
– Sal de mar
Picar la carne finita en cuadritos pequeños, lavar las pasas y dejar remojándolas en agua. En un sartén cocinar carne con la cebolla y ajo hasta que la cebolla se ponga transparente revolviendo frecuentemente. Agregar los demás aliños y dejar enfriar. Rellenar empanadas
MOTE CON HUESILLO (1 porción)
Ingredientes:
– ½ Taza de Arroz Integral o Quinoa (en remplazo al mote)
– 1 Huesillo grande cocido (sin azúcar)
– Canela en polvo a gusto
– Sucralosa liquida o Tagatossa a gusto
Preparación:
– Lavar y dejar remojando los huesillos la noche anterior a la preparación.
– Cocinar el arroz integral según las indicaciones del envase y sin agregar ningún aliño.
– En una olla a presión poner los huesillos y la canela a cocer hasta que estén blanditos (aprox 15 min)
– Dejar enfriar y servir, agregar endulzante a gusto.
– Mientras más heladito este, mejor quedará.
MANZANAS CONFITADAS SIN AZÚCAR (2 porciones)
Ingredientes:
– 2 Manzanas
– 100 gr Tagatosa
– 1 Vaso de agua
– Palitos Helado
Preparación:
– Lavar las manzanas, dejarlas secar y ponerles un palito de helado en uno de los extremos.
– Poner el agua a calentar en un sartén de teflón
– En otro sartén de teflón poner la tagatosa a fuego lento y dejar que se vaya formando el caramelo poco a poco
– Añadir el agua a cucharadas al caramelo sin dejar de revolver. Añadir más o menos agua en función de si se desea el caramelo más líquido o no. (Mientras más espeso sea el caramelo más fácil se secara)
– Cubrir las manzanas con el caramelo, tratando que se impregne por todos lados y dejar que el caramelo se seque.
Picoteo Saludable: CHIPS DE CAMOTE (4 porciones)
Ingredientes:
– 2 unidades de Camote (medianos o grandes)
– 4 Cucharaditas Aceite de Oliva
– 1 Cucharadita Sal de Mar
– Pimienta a gusto
Preparación:
– Lavar los camotes y comenzar a cortarlos en redondelas finas con una mandolina o cuchillo.
– Poner los camotes en una fuente apta para el horno o en la misma bandeja del horno sobre papel mantequilla. En ambas opciones se debe esparcir una cucharadita de aceite de oliva.
– Con la ayuda de un pincel esparcir el resto del aceite de oliva sobre los camotes.
– Esparcir la sal de mar y pimienta sobre los camotes.
– Hornear unos 40 minutos a 180°C. Ir revisando para que no se quemen. A los 20 minutos darlos vuelta y seguir horneándolos unos 20 minutos más.
– Dejar enfriar y servir con alguna salsa casera a base de yogurt natural y ciboulette, vinagre o similar.
ANTICUCHOS DE VERDURA
Opciones:
– Anticuchos de Champiñones aliñados con ajo triturado, eneldo y un chorrito de aceite de oliva.
– Anticuchos de Cebolla morada, Pimentón rojo, Zapallo Italiano y Fondos de alcachofa aliñados con pasta de aceite de oliva y perejil.
– Anticuchos de Tomate Cherry, Cebolla, Queso Cabra y Pimentón Verde aliñados con aceite de oliva, ajo, sal y pimienta a gusto.
ALFAJORES
Ingredientes Masa
– 1 Huevo Grande
– 1/4 taza de coco rallado
– 1/2 cucharadita de polvos de hornear
– 1 Cdta de vinagre
– 2 Cdas de plátano molido
– Ralladura de naranja o limón
– Stevia o tagatosa a gusto
Relleno
– 150 gr Dátiles
Preparación:
1. Para la masa simplemente integrar todos los ingredientes en una licuadora y moler todo. Luego calentar un sartén a fuego muy bajo e ir poniendo 1/2 cucharada de la masa, se formaran los circulitos solos. (salen aprox. 14 moneditas)
2. Cocinar aproximadamente por 5 minutos o hasta que al tocarlos no se hunda el dedo.
3. Mientras se cocinan las masitas preparar el manjar, retirar el cuesco o carozo de los dátiles y remojarlos por unos 20 minutos en agua caliente. Luego colar y procesar bien hasta que se forme el manjar.
4. Una vez listas las tapitas de los alfajores, poner una cucharadita del manjar de dátiles y tapar con la otra masita. Pasa el borde del alfajor por coco rallado y listo.